注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心博客站

人生的标的,在于:感觉被欣赏,人格被尊重,成就被肯定,生而能尽欢,死而能无憾

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 一定要孩子懂得“人生十问”  

2015-12-24 22:01:48|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一定要孩子懂得“人生十问” - 乌裕尔河 - 乌裕尔河

 

1.人为什么要有责任心
  

“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”-----俄国作家托尔斯泰
据说人生很多素质都可以后天培养,但是其中有一种最难培养的素质就是责任心。有责任心的人,能够做到不因事大而难为,不因事小而不为,不因事多而忘为,不因事杂而错为。责任心是金,责任心与自尊心、自信心、事业心、慈悲心、怜悯心、同情心、进取心、雄心、恒心、孝心、关心、善心等等“群心”相比,是其中最灿烂的一颗心,其它的“心”即使弱一点,有了责任心,会弥补人很多的弱点。将责任心落实到行动上,时时处处为社会、为他人、为自己尽责的人,终究会成就一番事业。只要你具有高度的责任心,你将会发现你的个人成就与幸福指数不断地上升。责任,是我们每一个人肩膀上一副看不见的重担,即使今天你还感觉不到,但总有一天,她就会落在你身上,如果你不愿意为她付出,那么有一天她为让你付出更多。而对敢于承担责任的人来说,责任心有多大,舞台就有多大,责任心成就了你的是竞争力,毋庸置疑,责任心是一个人能够立足于社会、获得事业成功与家庭幸福至关重要的人格品质。


  2.人为什么要珍惜生命
  

“人最宝贵的是生命,而生命对于每个人只有一次,一个人应该这样渡过?当你回首往事的时候不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”----前苏联作家奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》中的主角:保尔?柯察金
生:是活着的意思,是身体;命:是思想、是灵魂。生命比什么都重要,活着最美好。这体现出来的不仅是对自己的责任心,也是对别人的责任心。身体不属于你,只有生命之神属于你,是别人抢不了、带不走的真正的财富。生命不等于身体,身体这种原子与大自然的物质并不仅仅属于你自己。生命==身体+思想。上帝对每一个人都一视同仁,就好比为每一个到人世间来走一遭的人都存上了一百万,不过上帝又会有一点小小的偏心,有的人多了几千元,有的人却只多了几十元或者几角钱,这点尾数象征着人与人之间的财富差距,但是,对于百万存折来说,这点尾数是不是应该忽略不计呢?所以,请不要因为上帝的这点偏心而对自己狠心,不珍惜生命!


  3. 人为什么要珍惜现在
  

“在时间的大钟上,只有两个字:现在。”----英国剧作家 莎士比亚
  人生正是由于它的不确定性才充满了意义。假如命理师把你今后的一切都道破天机告诉你,你马上就会索然无味。而“现在”是一个相对概念。只有过去,只有将来,没有现在。现在是什么?上一秒钟噎结束,下一秒钟还未到来,现在在哪里?现在就在你此时的心境,这种心境也许是一分钟,也许是一天,也许是一周、一月、一年……因为没有现在,所以更要珍惜。我们的生命正是由一个一个找不到的、相对的“现在组成”,最长时间的“现在”就是“我现在还活着”不抛弃,不放弃!活着就是要好好珍惜现在!


  4.人为什么会感到消极
  

“乐观的人在每一次忧患中,都能看到一个机会,而悲观的人,则在每个机会中都看到某种忧患。千万要记住,一个人思考的角度,可以主宰你面对事情的态度。”----美国诗人西尔维娅?普拉斯
性格决定命运,心态决定高度。有一句话形容得好,消极就如同我们安装软件时出现的默认选项,如果我们不采取积极的行动,我们就是在有意无意间选择了消极。没有人天生就是好命,就算他出生于富绅或帝王之家,家境落败的也比比皆是。相反的是,一些鸡窝里飞出凤凰或者丑小鸭变成白天鹅的故事更加激奋人心。成功学的创始人李践所总结的消极有八大症状:缺乏目标,害怕失败,害怕被拒绝,埋怨与责怪,否定现在,做事半途而废,对未来悲观,好高骛远。而消极也会产生六大后果:丧失机会,使希望破灭,限制潜能发挥,消耗掉90%的精力,失道寡助,不能充分享受人生。当生活需要你承受痛苦的时候,除了坚强,毫无选择。而这个坚强,也就是积极乐观,避免消极!


   5.人为什么要学会宽容
 

 “宽容产生的道德上的震动比责罚产生的要强烈得多。”---前苏联教育家苏霍姆林斯基
世界的文明史,其实也就是一部从不宽容到宽容发展的历史,奴隶社会到封建社会,再到资本主义社会,宽容在不断发展进步。宽容是一种力量,宽容是一种享受。要做到爱别人、宽容别人,前提是只有首先爱自己,宽容自己。宽容不仅是一种美德、一种心态,一种境界,还是一种智慧。人的生命只是一场感召和被感召的游戏,人们在得到爱与付出爱的时候,我想是最幸福的。


   6.人为什么要学会思考(学习)
  

“不下决心培养思考习惯的人,便失去了生活中最大的乐趣。”----美国发明家爱迪生
思考是一种享受,我思考所以我快乐。吃得再好也只是量变,不是质变(心脏和大脑的变化),人并不会因为吃得好就能够产生真正的幸福感。幸福感只能由大脑和心脏取得。很多人一辈子辛辛苦苦只为了满足自己的一张嘴,满足眼耳鼻喉其他器官,却从来没有想到过满足自己最重要的两个器官:大脑和心脏。我们要为自己的心脏(心态与性格)和大脑(思想与智慧)活着。人的一生就是一个从知到不知,再从不知到知的过程,其实也就是一个学习与思考的过程。思考是激光聚于概念的物上,在背景中形成的物的格。思考是灵魂与自己的论辩性谈话。思想、精神才是人的真正财富。物质、金钱不是,它只是暂时存放在你的名下,总有一天你要还给别人,还给社会。培育你的思想吧,哪怕你不是一个思想家,你也要有自己的思想,思想才是你快乐的源泉。


   7.人为什么要学会体验
  

“生活的全部意义在于无穷地探索尚未知道的东西,在于不断地增加更多的知识。”----法国作家左拉
生活如同一杯酒。同样一杯酒,你哭着去喝,你会觉得很苦;你笑着去喝,你就会觉得很甜。这就是体验。我们从体验中可以得来感悟、心态、智慧。关键是你体验到了什么?感悟到了什么?这个世界没有什么绝对的对与错,对错都是相对的。如果一个人老在体验着成功,他不一定真的有进步或者说进步得很慢,相反的是,如果一个人经常在体验失败,但是他又在不懈地追求、他又不犯重复的错误,他就是在“痛并快乐着”中成长,必定成为成功者。


  8.人为什么要学会选择
  

“择你所喜欢的,爱你所选择的。”----俄国作家 列夫?托尔斯泰
最好的选择未必是选择最好的。人生没有最好的选择,只有对自己的选择负责!因此,学会选择非常重要。女怕嫁错郎,男怕入错行。无论是背着金子,还是背着砖头,都要把它放弃,才能轻装上阵,轻松自如、悠然自得、从容淡定。才能神采奕奕、意气风发、活力迸发。人要学会选择,首先就要学会放弃。舍得舍得,无舍就无得,先有舍后有得。人要学会放弃掉所有以为是属于自己的东西,包括放弃掉成功的经验与失败的经验,才能以最好的姿态迎接新的挑战。


  9.人为什么想成功  
  

“立志、工作、成功,是人类活动的三大要素。”----法国微生物学家 巴斯德
简单地说,成功就是:知行合一。中国讲天人合一。成功是人类的本能,是获得赞美与尊重的最好的方式,当然有时也会遭来嫉妒。人人都希望自己有影响力,成功是获得影响力的最好的方式。所谓成功,其实是自己对自己的评估和看法,而失败,则是别人对你的评估和看法。另外一个关于成功的定义:成功就是做自己想做的人,干自己干的事,去自己想去的地方,说自己想说的话。就像问人为什么要工作一样,工作的人一定都想成功,有上进心的人,工作着是美丽的。告诉大家一个不讨厌工作和把握好生活的良方:把工作当作生活,把生活当作工作。成功永远是相对的,就好比幸福永远也是相对的一样,你以为有钱就是幸福?错,精神是否空虚先不说,当你把金钱当作唯一幸福的源泉的时候,当你见到比你有钱的人时,幸福感很快会消失。成功,就是得到你想要的;幸福,就是喜欢所拥有的。成功者未必幸福,而幸福者必然成功,因为我们这一生就是为找寻幸福而来。


  10.为什么很多成功者都不觉得幸福
  

“成功有两要素:外在成功与内在成功,物质成功是可测量的外在的成功,是低层次的自由,而思想上的成熟与自由是高层次的内在成功,幸福往往来源于后者。”----品牌专家徐浩然
幸福不在于拥有成功,而在于获得成就时的喜悦以及产生创造力的激情。很多人成功了,但他并不一定会幸福。成功有两要素:外在成功与内在成功,物质成功是可测量的外在的成功,而思想上的成熟与自由是高层次的内在成功,幸福往往来源于后者。很多身居高位或者富甲一方的人,或许人们都认为他是成功的,但是行为和思想,尤其是思想都不自由。自己认为是成功了,就是成功,自己认为不成功就是不成功。但是失败就不同,你不认为自己失败,别人也会认为你失败。不过,很多人把别人的判断作为自己成功与否的标准,所以不成功。因此:成功是相对的,失败是绝对的。有些人很有钱,有物质上的自由,但是没有精神上的自由,根本没有闲暇时间去欣赏一花一木,一草一树,生活中那么多美好的瞬间,只有体验者能够感受得到,享受得到。
       相对于成功者来说,我更羡慕那些幸福的人。所以我不愿祝大家成功,而是祝各位幸福。学会找寻幸福、感受幸福和分享幸福。


http://jiuguishu-1972.blog.163.com/blog/static/8223603320111023114030232/

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 

 

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   相册总目录
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017