注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心博客站

人生的标的,在于:感觉被欣赏,人格被尊重,成就被肯定,生而能尽欢,死而能无憾

 
 
 

日志

 
 

【转载】好家长的教育方向和学校是一致的(原创)  

2016-01-19 21:03:00|  分类: 校本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好家长的教育方向和学校是一致的(原创)

文□李良智

从古代的孟母三迁、岳母刺字,到今天的诸多成功父母的例子,家庭教育对孩子成长的作用越来越大。科学民主的家庭教育氛围,对孩子的习惯养成、成人成才等方面有着更为重要的意义。

家庭和学校的合作内容宽泛,我觉得最重要的一个词汇是:一个“同”字。两方之间必须要:求同,存异,步调一致,合作合力。好家长对孩子的教育方向,和学校一定是一致的。

其一,好家长一定正确面对分歧。

家长和教师的看法产生分歧,这是经常发生的事。有了分歧怎么办?做为家长,首先不要在孩子面前表现出来,然后私下和老师沟通,老师错了老师改,家长错了家长改,但面对孩子,不急于表现,目的是为了“亲其师,信其道”,在这里,家长也是孩子的老师。校有校规,班有班规,我们考虑的是整体因素,不可能具化到全体,例如我们规定学生不能留过长的长发,不能着奇装异服,等等,可能有的家长认为是对孩子的个性戕害,但我们觉得这既然是和孩子商量出来的制度,就要考虑孩子的责任意识和契约意识,考虑集体的执行力,考虑整体的纪律性。当然,面对分歧,更需要我们双方冷静地坐下来商榷。冷静、对话与协商,是解决问题的良方。但解决分歧的过程,要让孩子回避,不让他们生长在争议中,而成长在幸福中。

我曾经教给孩子一个词“鄱阳湖”,“鄱”读po,二声。晚上,一个家长给我打电话:“明明是shen嘛,沈阳湖嘛。”原来,该家长把“沈”的繁体字“瀋”和有点相似的“鄱”混淆了。我坚定地和家长说了正确读音,并建议家长去购买一本新华字典。家长后来给我打电话:“嘿嘿,是po,字典买来了,教育孩子也教育了我。”

其二,好家长一定不搞反教育。

反教育,就是唱对台戏的教育。就是老师说东,家长说西。这种现象是经常存在的,对孩子的发展害处多多。孩子回家,和家长说:“老师今天批评我没完成作业。”家长说:“不用做!那么多作业,叫他做也做不完。”家长说的可能也是事实,很多教师布置作业过多,造成负担过重。但是,做为家长,这种对台戏的教育,对孩子没有好处,容易叫孩子形成抵触情绪。孩子以后就会还完不成作业,作业多了不完成,作业少了也可能不完成。因为,已经养成了一种抵触的不良习惯。而良好的教育,目的就是为了培养孩子一种良好的习惯。

这样的例子很多。表现在孩子的道德教育方面,出现反教育的地方较多。例如在学校里老师教育孩子要助人为乐,要拾金不昧,孩子拾到巨款交了公,在很多的家庭就会出现反教育的情况,说孩子“傻”。但我建议家长们,请保持和学校一致,孩子毕竟是孩子,不要过早的把社会上的阴暗东西暴露给他们,多多给他们阳光,多让他们在阳光下生长,让他们多些幸福和快乐体验,教会孩子善良和感恩。这有利于孩子成长。

其三,好家长和学校和老师之间是教育孩子的伙伴关系。

老师和家长,“为了一个共同的目的”——教育孩子,走到一起来,成为了一种协作关系的伙伴。教师和家长,工作地点不同,但应该两点成线,这条“线”应该是连续的联系“线”、沟通“线”、协作“线”,然后共同针对学生这一共同“点”,让点线成面,成为一个统一有机的教育平面。要成线,就要多沟通,多联系,教师多联系家长,家长多联系教师。学校教育需要您的理解和尊重。教师的教育需要您的支持。家长和老师在对孩子的教育上目标是共同的,家长和老师还应该充分信任。而信任,可以产生一切美好。

书信,家校通,电话,信息,网络,方方面面都是家校的联系途径。提意见,提建议,献计策,家长会,参与教育管理,事事件件都是家长的教育舞台。但前提必须是:同向,共振,并进。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017